图片
文章正文
关于“建立机制、加大科技创新、力推企业升级发展”的建议的答复
作者:办公室    文章来源:承德市科学技术局    发布于:2017-09-28 02:30:24    文字:【】【】【

对承德市第十四届人民代表大会

第一次会议第109号建议的答复

 

李静代表:

您提出的关于“建立机制、加大科技创新、力推企业升级发展”的建议收悉,现答复如下:

诚如您在“建议”中提出的那样,我国经济发展进入新常态,经济增长下行压力增大,唯有积极应对挑战,助力企业转型升级,才能推进承德经济实现又好又快发展。您在“建议”中提出的三方面具体建议,对我局工作的开展有良好的指导意义。近年来,围绕强化科技创新,助力企业升级发展,我局也开展了积极的工作。

一、积极破解企业融资难题

进一步加强“1+9+N”科技创新政策包的实施力度,充分发挥政府导向功能,加快完善科技服务体系,全面激发企业创新主体作用,逐步优化科技型企业发展壮大的环境。一是加大奖励扶持。我市首次明确了“实行普惠性财政补助和分级奖励”等鼓励政策,增设了产业技术创新奖,科学技术市长特别奖和科学技术进步奖奖励额度分别提高了5倍和1倍;二是整合财政资金。深化市级财政科技计划(专项、基金等)管理改革,通过撤、并、转等方式,整合市级财政科技计划资金为应用技术(基础)研究与开发专项和科技型中小企业技术创新基金两类,重点支持高校、科研院所的科技创新型项目和科技型企业的技术创新。三是破解融资难题。通过引导和鼓励本市优势企业设立天使投资、风险投资等,推动科技型中小企业在主板、创业板、“新三板”等上市挂牌融资,加快发展科技金融机构,逐步实现科技支行、科技担保机构、科技创业投资机构、科技保险机构四个全覆盖

二、不断加大政策扶持力度

一是进一步加强“1+9+N”科技创新政策包的实施力度,实施好《承德市科技型企业倍增计划实施办法》、《承德市支持众创空间发展的若干举措》等文件,充分发挥政府导向功能,加快完善科技服务体系,全面激发企业创新主体作用,逐步优化科技型企业发展壮大的环境。从鼓励科技人员和企业创新创业、支持孵化和服务平台建设等方面对科技型企业的发展予以支持。二是大力支持技术创新。今年新出台了《承德市科技型中小企业创新增信基金管理办法(试行)》增信基金委托承德市财通股权投资基金公司进行资金运作,基金公司协调农行和建行确定4倍增信倍率,扩大财政资金的使用效应,今年增信后资金额度可达1.5亿元,今后将逐年递增。三是用足用好协调创新政策。充分利用北京非首都功能疏解和产业转移的良好机遇,用好高企整体迁移资质认定、“贫困县企业IPO免排队”等优惠政策,大力吸引更多省外民营科技型企业、高新技术企业到我市落户。

三、积极破解企业发展难题

借助京津科研能力和科技资源,逐步完善我市科技创新体系,提升科技成果承接转化能力。一是深化政产学研结合。依托我市行业骨干企业,与高校、科研院所开展产学研合作,搭建高水平的创新研发平台,共建省级工程技术研究中心、产业技术研究院,逐步提升企业的研发能力和水平。重点推进承钢国家级工程技术研究中心建设。二是完善科技服务体系。重点加强承德市技术市场建设,建成省市县三级互联互通、资源共享,服务区域的创新性技术市场服务体系。大力发展“互联网+科技服务”,开发“承德市科技专家服务平台”,建成“政府—专家—企业家”直通交流模式。同时,加快建设“高新技术企业后备库”、“科技成果库”、“重点科技项目库”、“高层次人才库”、“技术需求库”和“成功企业案例库”等“六库”,将需求和供给高效对接,更好地为创新各方提供各类专业化服务。三是加强人才引进培养。深入实施“双引双育”工程,加大财政支持力度,积极引进一批高端人才和高层次创新创业团队,着力培育一批高层次领军人才和高技能人才,造一批科技领军人才后备力量。

 

                                                             

 

                                                                                        承德市科学技术局

             2017711

 

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2016-2020 承德市科学技术局 冀ICP备16014726号