图片
文章正文
关于“加强科技创新和品牌培育助推企业转型升级”的提案的答复
作者:办公室    文章来源:承德市科学技术局    发布于:2017-09-28 10:32:02    文字:【】【】【

对政协承德市第十四届委员会第一次会议

41号提案的答复

 

李永星委员:

您提出的关于“加强科技创新和品牌培育助推企业转型升级”的提案收悉,现答复如下:

企业是经济发展的主体,也是科技创新的主体。诚如您在“提案”中提出的那样,我市及各县中小型企业的发展仍然面临着融资渠道不畅,创新人才缺乏等问题。同时,在“建议”中,围绕进一步加强科技创新和品牌培育助推企业转型升级,您也提出了五个方面具体的建议。您的这些建议非常中肯,对我局工作的开展有良好的指导意义。近年来,围绕加强科技创新助力企业转型发展,我局也开展了积极的工作,取得了一定的成绩。

一、强化政策落地。一是落实好省市有关政策。在组织实施好“1+9+N”科技创新系列文件的基础上,充分利用北京非首都功能疏解和产业转移的良好机遇,紧紧抓住高企整体迁移资质认定、“贫困县企业IPO免排队”等优惠政策,大力吸引更多省外科技型企业、高新技术企业到我市落户。二是深化基金改革。今年新出台《承德市科技型中小企业技术创新增信基金管理办法(试行)》增信基金委托承德市财通股权投资基金公司进行资金运作,基金公司协调农行和建行确定4倍增信倍率,扩大财政资金的使用效应,今年增信后资金额度可达1.5亿元,今后将逐年递增。三是破解融资难题。通过引进市外企业,引导和鼓励本市优势企业设立天使投资、风险投资等,推动民营科技型中小企业在主板、创业板、“新三板”等上市挂牌融资,加快发展科技金融机构,逐步实现科技支行、科技担保机构、科技创业投资机构、科技保险机构四个全覆盖

二、深挖发展潜力。一是依托创新平台抓孵化。要加快推进众创空间和科技企业孵化器的培育发展工作,对发展较好的市级众创空间、科技企业孵化器予以重点支持。要大力扶持市级众创空间做大做强,加快承德高新区的创新创业苗圃和双滦区的“车库咖啡”创新项目的落地,尽快孵化出一批创新能力强、成长性好的科技型企业。二是依托各类园区抓培育。积极推进各类园区培育能力建设,重点抓好承德高新区及河北承德县高新区、滦平高新区两个新整合的省级高新区的发展建设,围绕主导产业,培育一批科技型中小企业,引进一批高新技术企业。三是依托重点产业抓壮大。围绕钒钛新材料、仪器仪表、文化和科技融合三家国家级产业基地,围绕大数据、新材料、高端装备制造、生物医药等“十大绿色产业”集中发力,集中资源、集约用地、集聚产业,培育壮大一批高新技术企业,推动更多的科技型中小企业成长为科技小巨人企业。

三、健全培育体系。一是强化宣传引导。围绕实施高新技术企业和科技型中小企业优惠政策加大宣传,使各企业加强加深对高企政策和认定工作的理解,激励他们参与的积极性,形成企业广泛关注、积极踊跃申报的良好氛围。继续开展专题培训进行针对性的辅导,针对重点产业、深入重点企业进行辅导培训,让企业正确把握认定标准和评价依据,少走弯路。二是强化对接服务。充分发挥好高新技术企业培育指导员队伍的作用,组织技术专家、会计师事务所财务人员深入企业,开展培育指导工作开展企业专利(知识产权)挖掘服务,指导企业申报专利,帮助企业引进专利成果。组织开展企业科技沙龙等特色服务,通过活动搭建起促进企业与科研单位、企业与企业、企业与政府沟通交流的服务平台。筛选出创新基础好、发展潜力大的企业进入高新技术企业后备培育库。

四、完善服务平台。一是深化政产学研结合。依托我市行业骨干企业,与高校、科研院所开展产学研合作,搭建高水平的创新研发平台,共建省级工程技术研究中心、产业技术研究院,逐步提升企业的研发能力和水平。二是完善科技服务体系。重点加强承德市技术市场建设,建成省市县三级互联互通、资源共享,服务区域的创新性技术市场服务体系。将需求和供给高效对接,更好地为创新各方提供各类专业化服务。三是加强人才引进培养。深入实施“双引双育”工程,加大财政支持力度,积极引进一批高端人才和高层次创新创业团队,着力培育一批高层次领军人才和高技能人才,造一批科技领军人才后备力量。

 

 

 

                            承德市科学技术局

2017711

网站主办单位: 承德市科学技术局   网站标识码:1308000033  | 网站地图
 冀ICP备16014726号  冀公网安备 13080202000319号
地址:双桥区行政中心南楼4楼 邮编:067000