图片
文章正文
关于“如何引进和留住科技人才”的提案的答复
作者:办公室    文章来源:承德市科学技术局    发布于:2017-09-28 02:35:31    文字:【】【】【

对政协承德市第十四届委员会第一次会议

304号提案的答复

 

 

张建军委员:

您提出的关于“如何引进和留住科技人才”的提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对科技人才工作的关注、关心。您在提案中对我市科技人才方面存在的问题做了细致的分析,点出了我市目前人才队伍建设与管理方面的问题要害,同时提出了具体的建议。您的建议非常中肯,对我局工作的开展具有良好的指导意义。

近年来,我局高度重视科技人才工作,不断创新工作机制,完善激励政策措施,积极推进科技人才引进培育政策落实。依托我市研发实力较强的企业和高等院校,积极培育和引进各类专业人才,构筑人才创新支撑体系。依托重点科技平台载体建设,为我市科技人才培养、引进提供了重要的平台支撑,不仅提升了企业的创新能力,科技人才工作也得到了加强。

一是深化人才发展体制机制改革。先后出台了《中共承德市委、承德市人民政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(承发〔201623号)、《中共承德市委办公室、承德市人民政府办公室印发〈中共承德市委、承德市人民政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见〉责任分工方案的通知》(承办发〔201631号)、《中共承德市委、承德市人民政府关于加快高层次创新创业人才(团队)引进的意见》(承字〔201632号)、《承德市高层次创新创业人才(团队)引进实施细则(试行)》(承市政办字〔2016172号)等政策文件。提出了推进人才管理体制改革、实施人才智力引进机制、完善创新型人才培养机制、改进人才评价使用机制、完善人才流动机制、建立京津冀人才一体化发展机制、强化人才激励保障机制、加强党对人才工作的领导等具体的改革举措。此外,市人社部门还制定出台了《承德市高层次创新创业人才申报办法》,对外公布、规范了管理工作流程,做好我市引进高层次创新创业人才的组织、申报、评审工作。

二是积极创建院士工作站。围绕以“十大绿色产业”为重点的现代产业体系发展需求,大力引进国内外院士到本市参与研发、建设院士工作站。截止目前,本市已建有院士工作站7家,2017年又有6家报省待批复,与10位国内外院士建立了较为稳定的合作关系。

三是推进“科技英才‘双百双千’工程”。向省推荐技术创新和创业团队及人才,享受各项科技优惠政策,营造良好的科技引智氛围。目前,承德市已有4个技术创新团队、1个创业团队获批;张金霞等22人被评为科技型中小企业创新英才。

四是开展科学技术奖励评审工作。在2017年度市科学技术奖评审中,共评选出市级科学技术进步奖50项。其中,“热轧高强超薄汽车钢产品开发和市场推广”等15个项目获得一等奖,“含钛超低碳高品质钢的研究与批量化生产”等17个项目获得二等奖,“ 一种钒铝合金的制备方法”等18个项目获得三等奖,极大地激励了科研人员的创新积极性。

五是开展“科技创新十佳”评选相关工作。针对创新发展需要,对原《承德市“科技十佳”评选办法》(承市政办〔19977号)进行了全面修改与完善,扩大了奖励的专业领域范围,细化量化了评选条件,规范简化了评选工作流程,提高了奖励额度(由原来10000/人,提高到20000/人),形成了《承德市“科技创新十佳”评选办法》(承市政办字〔2016172号)。按照《办法》精神,于今年6月份启动承德市首届“科技创新十佳”评选工作,经过基层推荐、资格审查、专家评选,目前,“科技创新十佳”人选已完成了评审工作并通过了市政府审定。

 

 

 

                                              承德市科学技术局

                     2017711

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2016-2020 承德市科学技术局 冀ICP备16014726号