图片
文章正文
中国创业孵化30年: 从“器”之形到“业”之态
作者:    文章来源:科技日报    发布于:2017-09-28 07:42:31    文字:【】【】【

    当前,党中央、国务院高度重视创新创业,科技创业孵化被摆在了前所未有的重要位置。习近平总书记强调,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展的重要途径,全社会都要重视和支持青年创新创业,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩;要建立更为灵活的人才管理机制,最大限度支持和帮助科技人员创新创业。李克强总理在2014年夏季达沃斯论坛上提出大众创业、万众创新的时代号召,掀开了我国推进创新创业的新篇章,释放出人民群众的无穷创新活力和创造潜力。

  孵化30年历程不凡 创业孵化载体数量领跑世界

  中国创业孵化事业30年来,走过了从无到有、从小到大、从之形到之态的不平凡历程,近8000家创业孵化载体数量领跑世界,成为推动科技和经济结合的重要力量,取得了令人瞩目的发展成就。

  从1987年第一家孵化器设立,到如今各类创业孵化机构遍布全国,为科技创业提供了适宜、便利的基础设施和服务。特别是近年来,以众创空间为代表的新型孵化机构应运而生,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,显著降低了创业门槛,有效支持和吸纳了早期创业团队。众创空间与孵化器、加速器及高新区共同构成了接递有序的创业孵化链条,形成了独具中国特色的科技创业孵化生态体系。2016年,纳入科技部统计的众创空间4298家、孵化器3255家,全年服务创业企业近40万家,吸纳创业投资930亿元。可以说,现在年轻人只要想创业,都可以在家门口找到对口的、合适的创业孵化载体。

  2016年,孵化器在孵科技企业13.3万家,研发投入强度达8.7%,远超全国平均水平;在孵企业全年共申请专利13.9万项,累计拥有有效知识产权22.3万项;孵化器累计毕业科技企业8.9万家,其中上市和挂牌企业1871家,总市值超过2.7万亿元;创业板超过1/6的上市企业和新三板超过1/10的挂牌企业创立于孵化器。众多科技初创企业聚焦在人工智能、精准医疗、现代农业等新兴领域,加快将新技术转化为新产品、新企业、新市场,进而推动了高新技术产业快速发展,为经济增长和产业升级注入了源源不竭的新动力。

  近年来,随着双创持续深入,吸引了更多年轻人投身创新创业,使得创业逐渐成为新的工作方式、价值实现和生活理念。截至上半年,全国在孵企业就业人数超过212万,其中大专以上学历占77%,应届大学生超过30万,博士生3.7万,留学生2.1万。2016年分享经济领域创业活跃,市场规模突破2万亿元,参与服务者超过5千万人,占劳动总人口5.5%

  开放融通集聚引领 创新创业呈现新态势

  随着双创向更大范围、更高层次、更深程度发展,创新创业也呈现出新的趋势和特点:

  一是创新创业服务更加专业细分。随着科技初创企业创新能力的不断提升,创业服务机构提供的办公场地、商事代办、财税代理等基础服务已不能满足初创企业的深度需求。

  二是创新创业要素更加集成融合。创业服务不再是简单地提供单种资源,而是以市场为导向,对创新创业所需的技术、资本、人才等要素进行集成和配置,逐步形成创业孵化链技术转移链科技金融链三链融合的新态势。

  三是创新创业生态更加开放融通。不少行业领军企业加快建设专业化众创空间等创业平台,实现了大企业的裂变式创新。同时,大量初创小企业通过大企业平台聚合在一起,产生聚变式创新,形成了大、中、小企业融通发展的新格局,构建起更加开放、包容、灵活的产业创新生态。

  四是创新创业活动更加集聚引领。在经历了全面开花爆发增长后,近两年创新创业活动开始回归理性,逐渐向科技资源丰富、人才资源充沛、市场潜力较大的一、二线城市和国家高新区集中。

  五是创新创业网络更加链接全球。我国双创始终坚持走出去引进来的开放战略,积极利用全球创新要素。

  六是创新创业政策更加精准有效。各级政府持续深化简政放权、放管结合、优化服务,出台了《科技型中小企业评价办法》,实施了新的高企税收减免、研发加计扣除、小微企业税收减免、创业投资税收抵扣等精准扶持政策,有效降低了科技创业成本,激发创业群体从小众大众转变。

  完善创业孵化+企业成长新机制 推动双创不断升级

  当前,党中央、国务院正在加快推进结构调整和动能转换,迫切需要创新创业更好地发挥关键作用。各级科技管理部门要不断完善创业孵化+企业成长的新机制,推动双创实现从规模到质量的升级发展,推动创业孵化、企业生态、公共服务、政策扶持、区域发展和国际合作升级。

  要站在服务经济、担当使命的高度,充分认识双创对科技工作的重大意义。推进双创是科技管理部门促进科技与经济融通发展的难得契机和重要抓手,是促进工作职能从研发管理向创新服务转变的大好机遇。我们要站在促进经济发展的角度去看待双创,更要紧紧把握和利用好双创机遇,实现科技管理部门自身的职能转变和能力提升。

  要坚持统筹兼顾、开放合作的广度,用更广的视野和格局推动创业孵化与其他工作融合融通。营造创新创业生态,单靠某一件工作都难以全面支撑和实现,需要创业孵化、研发服务、技术转移、科技金融、政策研究等工作加强协同和融通,围绕企业成长在各个环节上共同发力。

  要胸怀与时俱进、自我革新的气度,推动创业孵化不断创新和持续发展。我们应该从双创的角度和经济发展的需求去认识和研究推动创业孵化,不要将双创只等同于创业孵化,更不要将创业孵化仅限于孵化器这个载体本身上面。

  要保持政府引导、市场主导的适度,通过市场机制培育和发展具有示范引领作用的创业孵化领军企业。政府在促进创业孵化方面的职能应该归位于环境营造,通过落实减免税政策、完善市场环境等普惠手段,为创业孵化机构提供良好的、公平的发展环境。

  (作者系科技部火炬中心主任,本文摘自他在中国创业孵化三十周年座谈会暨双创峰会上的讲话)

标签:他山之石
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2016-2020 承德市科学技术局 冀ICP备16014726号