图片
文章正文
围场县科技局从四方面入手夯实知识产权基础
作者:围场县科技局    文章来源:围场县科技局    发布于:2017-10-20 02:40:59    文字:【】【】【

    知识产权是创新的基础,创新是企业持续发展的保障,是企业打造核心竞争力的新引擎。为更好地做好创新驱动发展示范县建设实施工作,围场科技局从四方面入手,抓出成绩,抓出实效。

一是坚持从小抓起。一直以来,围场科技局注重在青少年中开展“我爱小发明”的创新培育活动,旨在宣传科学方法和科学思想,培养青少年独立思考能力和动手实践能力。在今年的省、市科技创新大赛中,有145项作品分获省市级奖励。

二是坚持抓素质提升。在组织开展形式多样的科普活动的同时,针对青少年重点人群,组织青少年开展科学调查体验活动,全县有3所学校近5000名青少年参与到活动中,有力地激发了广大青少年学科学、爱科学、用科学的积极性和主动性。县第一小学、第四小学、木兰实验小学荣获省级科普示范校。

三是坚持抓创新主体。随着加快推进创新驱动发展示范县建设工作一步步地深入,围场科技局与时俱进,先后引入河北省知识产权研究会、河北(承德)知识产权维权援助承德分中心两家高质量的专利服务机构,不定期零距离到企业挖掘专利,开展专利“清零”行动,结束了电话遥控申报专利的时代。

四是坚持抓政策引导。进一步完善创新政策体系,制定了《关于加快科技创新建设创新型围场的决定》等相关政策性文件,为今后一段时期内县域知识产权及专利工作提供了发展方向,对调动全民创新积极性和创新性起到了良好的引导作用。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2016-2020 承德市科学技术局 冀ICP备16014726号