图片
文章正文
承德市扎实推进科技人才队伍建设
作者:科技合作科    文章来源:承德市科学技术局    发布于:2017-12-20 09:13:18    文字:【】【】【

承德市深入贯彻实施“人才强市”战略,积极引进京津高层次人才,着重本土科技人才培养,科技人才队伍得到了不断发展和壮大,为承德经济社会发展提供了人才和智力支持。

一是依托院士工作站建设强化与院士及其团队开展实质性合作。积极引导我市院士工作站发挥“人才库”、“智囊团”作用,大力实施创新能力提升计划,在科研项目申报、重点项目研发、人才培养等方面积极和院士及其工作团队开展合作,提升企业的创新能力。2017年,已建成的13家院士工作站共承担国家级项目1项、省部级项目5项、其他项目4项,获得省级奖励1项,获发明专利6项、软件著作权1项;新建重点实验室1个、工程技术研究中心2个、产业技术研究院2个、协同创新中心1个;与院士及团队合作组织考察咨询40次、学术报告7次;代培博士1名;2家院士工作站成功申报院士工作站建设专项。

二是通过实施“双百双千”工程助力企业引智。加快创新创业人才队伍建设和创新英才引进工作,激发企业创新活力。经过认真组织、积极推动,2017年,承德瑞泰食品有限公司等两家企业获批为省产业创新团队,分获30万元资金支持;中清华宁承德太阳能科技有限公司获评为省产业创业团队,获得20万元资金支持;李洁等18人被评为全省科技型中小企业创新英才。目前,我市已有省级创新创业团队5个、科技型中小企业创新英才22名。同时,市科技局在深入掌握我市科技资源的基础上,扎实做好储备工作,积极帮助符合条件的企业成立团队,力争让更多的企业和个人享受政策。

三是启动承德市高层次创新创业人才(团队)项目。在市委组织部的统一部署下,启动市级人才团队引进计划,加快引进国内外高层次人才(团队)来我市创新创业,加大项目扶持力度,帮助企事业单位尽快实现科研成果转化,形成产业、扩大规模、投产达效,助推我市产业转型升级、绿色发展。

四是深入推进科技特派员专项行动。2017年,全市共选派110名农业科技特派员到隆化、丰宁、平泉、滦平等贫困县区开展科技服务工作。这些科技特派员从市农牧局、林业局、农科所、旅游学院、市农广校等部门所属25个事业单位选派,重点向围场、隆化、丰宁3个深度贫困县的72个深度贫困村开展服务,实现了科技特派员深度贫困村全覆盖。

 

网站主办单位: 承德市科学技术局   网站标识码:1308000033  | 网站地图
 冀ICP备16014726号  冀公网安备 13080202000319号
地址:双桥区行政中心南楼4楼 邮编:067000