图片
文章正文
承德市科技局力举三措推进产业创新能力建设
作者:科技合作科    文章来源:承德市科学技术局    发布于:2017-12-20 01:22:00    文字:【】【】【

承德市科技局围绕我市重点产业,以院士工作站建设、“双百双千”工程、市级创新创业团队建设三方面工作为抓手,全面实施产业创新能力提升工程,帮助我市企业、科研院所与各地专家建立灵活多样的合作关系,加大人才柔性引进力度,为我市开展科技咨询、项目规划论证、技术攻关、奖励评审和科技成果评价等提供智力支撑。

院士工作站建设工作取得显著成效。2017年,河北民族师范学院院士工作站、承德瑞泰食品有限公司院士工作站、承德市蔬菜技术推广站院士工作站、承德市农业环境保护监测站院士工作站、皇家高锶矿泉(承德)饮品有限公司院士工作站和河北省地质矿产勘查开发局第四地质大队院士工作站等6家院士工作站通过审批成立,本市院士工作站数量实现大幅提升。截至目前,已有13家院士工作站落户承德,与14位中、外籍院士建立了稳定的合作关系。在数量取得较大突破的同时,持续加大对院士工作站的管理、指导、服务力度,使之充分发挥作用。2017年,已建成的13家院士工作站共承担国家级项目1项、省部级项目5项、其他项目4项,获得省级奖励1项,获发明专利6项、软件著作权1项;新建重点实验室1个、工程技术研究中心2个、产业技术研究院2个、协同创新中心1个;与院士及团队合作组织考察咨询40次、学术报告7次;代培博士1名;2家院士工作站成功申报院士工作站建设专项。

“双百双千”工程进展良好。按照省“双百双千”工程的统一部署,加快创新创业人才队伍建设和创新英才引进工作,激发企业创新活力。经过认真组织、积极推动,2017年,承德瑞泰食品有限公司等两家企业获批为省产业创新团队,分获30万元资金支持;中清华宁承德太阳能科技有限公司获评为省产业创业团队,获得20万元资金支持;李洁等18人被评为全省科技型中小企业创新英才。目前,我市已有省级创新创业团队5个、科技型中小企业创新英才22名。同时,市科技局在深入掌握我市科技资源的基础上,扎实做好储备工作,积极帮助符合条件的企业成立团队,力争让更多的企业和个人享受政策。

承德市高层次创新创业人才(团队)项目成功启动。在市委组织部的统一部署下,积极开展工作落实《中共承德市委承德市人民政府关于加快高层次创新创业人才(团队)引进的意见》,开展我市产业创新、创业团队申报、管理工作。与市委组织部、市人社局、市财政局联合下发文件,开展承德市高层次创新创业人才(团队)的评审工作。目前,已组织承德钢铁集团有限公司钒钛产品工程产业创新团队等八个团队进行申报,并着手进行评审。

网站主办单位: 承德市科学技术局   网站标识码:1308000033  | 网站地图
 冀ICP备16014726号  冀公网安备 13080202000319号
地址:双桥区行政中心南楼4楼 邮编:067000  联系电话:2022824/2384529