图片
文章正文
承德市高新技术产业实现快速发展
作者:工业科技科    文章来源:承德市科学技术局    发布于:2017-12-21 08:36:04    文字:【】【】【

今年以来,承德市采取“创新主体培育、创新要素聚集、创新平台搭建”等一系列措施,着力推动高新技术产业发展,取得显著成效。截止第三季度,全市规模以上高新技术产业增加值达40.5亿元,占全市规模以上工业增加值的9.7%,增加值增速达18.1,位列全省第二。

一是围绕主体抓培育。以激发企业自主创新的积极性和主动性为突破口,大力实施多种形式的政策解读、培训活动,积极探索、结对帮扶、认定奖励等一系列有效措施,进一步加大高新技术企业培养扶持力度,从而确保全市高新技术企业实现快速增长。截至目前,我市今年新认定高新技术企业11家,有效期内高新技术企业达到45家,另有29家企业已通过评审公示,待正式下发认定文件,2017年底我市有效期内高新技术企业将达70家以上。

二是依托平台抓双创。今年,承德市投资近6亿元建设了中关村承德创新创业大厦、承德科技创新中心和大学生创业园等项目,将陆续投入使用。全市市级以上众创空间已达12家、省级以上科技企业孵化器已达2家,培养创新团队和初创科技型企业500余家。同时,积极引入新资源和发展新模式,引入国家级创新型孵化器“车库咖啡”在我市运营承德车库咖啡众创空间,筛选入驻创新项目23个。

三是立足园区促发展。围绕我市“一带三区”战略,以开发区改革为契机,积极推进高新区的基础设施和科技服务体系建设,高新区的引领作用日益显现。截止10月底,全市高新区主营业务收入完成560.03亿元,同比增长103.36%;工业总产值完成461.83亿元,同比增长72.78%。充分利用高企整体迁移资质认定、“贫困县企业IPO免排队”等优惠政策,三个高新区引入京津合作项目、整体迁入企业56个。承德县高新区与天津共建津冀六沟合作示范园区,探索跨区域产业发展新模式,打造产业互补、集群发展的科技创新型绿色产业园区。

 

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2016-2020 承德市科学技术局 冀ICP备16014726号