图片
文章正文
2017年度十大领域最佳创新
作者:    文章来源:科技日报    发布于:2017-12-25 14:54:40    文字:【】【】【

    美国《大众科学》杂志近日评选出2017年度最佳创新,共涵盖十大领域,这一评选到今年已经坚持了30年,其选择趋势从以前的优秀技术成果,已经转向那些会引领未来的科研创新。

  按往年的惯例,在每一领域入选的科技创新产品中,均会选出一个最具创新代表性的大奖。而2017年航天类年度大奖,颁给了太空探索技术公司(SpaceX)的猎鹰重型火箭。该火箭的起飞重量达到了2270吨,超过了土星5火箭退役后的任何一枚火箭,有效载荷重量也达到了其他航天器的两倍以上。目前,SpaceX可以重复利用的组件越多,每次飞行的成本也再创新低。而猎鹰重型火箭在证明它的强大推力、高可靠性和低成本之外,还将有能力将人类送往火星。

  航天类其他获奖产品还包括:美国国家航空航天局的OSIRIS-REx小行星采样器、内华达山公司追梦人飞船、Stratollite探空仪、天基广播式飞机监视系统、美国国防部高级研究计划局的无人机快速轻量级自主程序、西锐Vision飞机、UTAP-22“灰鲭鲨无人机、美国国家海洋与大气管理局GOES-16卫星以及波音研发的太空服。

  而健康类年度大奖则颁给Kymriah基因疗法。2017年,世界首个用于治疗癌症的基因编辑疗法Kymriah获得了美国食品与药物管理局(FDA)的批准,标志着肿瘤治疗进入一个新时代。该疗法通过对病人的T细胞进行修饰,让T细胞主动对肿瘤发起进攻。临床试验中,83%的病人在接受治疗的3个月之后进入缓解期。这种修饰后的细胞适用于每个病人的特定病情,未来或将彻底改变癌症治疗方法。

  健康类其他获奖产品还包括:户外UV监测贴片、对新生儿安全的核磁共振仪、癫痫监控系统、非侵入性迷走神经刺激器、在线病理协同诊断、防手颤餐具、中风患者智能复健手套、贝敦氏病注射剂、无线吸乳器以及俄勒冈健康科技大学的CRISPR胚胎编辑技术。

  其他领域还包括软件类、交通类、工程类、娱乐类、安全类、消费品类、户外类以及家居类。

 

标签:科普园
网站主办单位: 承德市科学技术局   网站标识码:1308000033  | 网站地图
 冀ICP备16014726号  冀公网安备 13080202000319号
地址:双桥区行政中心南楼4楼 邮编:067000  联系电话:2022824/2384529