图片
文章正文
发展大数据 建设智慧新南海
作者:    文章来源:科技日报    发布于:2017-12-25 07:10:20    文字:【】【】【

    在党的十九大报告中,习近平总书记多次讲到加强互联网建设的问题,提出建设网络强国推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。南海区制造业规模接近7000亿元,更有着辐射珠三角世界级制造基地的区位优势。因此互联网大数据的建设,将是推动南海经济结构转型升级的重要抓手。

  南海有一个称号——国内信息化建设先行区。早在上世纪九十年代,南海就开始信息化探索,制定以信息化推动现代化发展战略,在全国县级市中率先建成统一的多媒体信息网络。从那时起,一方面,互联网逐步深入南海经济发展、城市建设、社会管理和人民生活的方方面面,人民群众触网”“用网的意识和能力不断提升;另一方面,信息产业在南海启航,与制造业逐步融合,为南海经济社会发展和综合实力的提升作出了显著贡献。2014530日,全国首个区级数据统筹局在南海成立。这是南海信息化建设历史上的重要里程碑,标志着南海在互联网+大数据的开发和统筹方面向更高水平阔步前行。

  南海还有一个头衔——大数据+智能制造集聚区。当前,南海正围绕传承品质、成就品牌的工作主线,以全球创客新都市建设为总抓手,落实升级工业园、建设新都市、发展新经济三大任务,为新经济的发展搭建更好的平台,营造更好的综合环境。我们以全国机器人集成创新中心和全球产品跨界创新中心等一批创新引领性项目为抓手,大力推进工业化和信息化融合,促进线上线下、国内国际跨界创新,提升企业和产品的竞争力。目前,在以佛山国家高新区核心区为代表的一大批南海品牌园区里,智能制造、柔性制造、3D打印、工业机器人等产业快速发展,涌现出自动化率达70%的全球最先进工厂一汽大众佛山工厂,以数码化定制实现传统产业转型升级的维尚家具等一大批智能制造品牌企业。这些品牌企业拥有先进的理念、技术和设备,成为南海未来发展的重要支撑。

  南海更有一个梦想,打造新型智慧城市示范区。习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。这给我们今后大数据产业发展提供了重要的指引。近年来,国家和省、市分别出台了推进大数据产业发展的规划。作为珠三角地区的制造业重镇,南海认为大数据产业是优化产业结构、助推产业转型升级的新引擎,也是撬动经济社会发展、增创发展新优势的重要支撑。因此,今年以来,我们加大大数据产业的招商引资力度,并与阿里云、华为、腾讯、甲骨文等互联网巨头达成战略合作协议,全面展开深度合作。特别是与华为的合作项目,预计带动产业聚集规模约400亿元。同时,我们也出台发布了电子信息产业扶持奖励办法和新型智慧城市建设三年行动计划,并全力打造规划超千亩的电子信息产业园,推动半导体芯片、大数据产业集聚发展。我们计划用三年时间将大数据产业培育成南海的支柱产业,积极推动大数据创新应用,努力打造全国新型智慧城市示范区。

  近年来,我们与众多优秀的大数据企业深度合作、共谋发展,用大数据的技术推动了南海制造业转型升级,逐步实现了城市治理数字化、社会管理智能化。我们将在十九大精神的鼓舞下,努力塑造一个更加智慧科学、更加宜居宜业的新南海!

标签:他山之石
网站主办单位: 承德市科学技术局   网站标识码:1308000033  | 网站地图
 冀ICP备16014726号  冀公网安备 13080202000319号
地址:双桥区行政中心南楼4楼 邮编:067000  联系电话:2022824/2384529