图片
文章正文
补齐创新短板,海南进军“海陆空”
作者:    文章来源:科技日报    发布于:2018-01-08 10:05:23    文字:【】【】【

          创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  党的十九大报告进一步明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位,标志着创新驱动作为一项基本国策,在新时代中国发展的行程上,将发挥越来越显著的战略支撑作用。

  在决胜全面建成小康社会、加快建设美好新海南的关键时期,海南如何牢固树立创新发展理念,深入实施创新驱动战略,为实现各项发展目标提供强大支撑?近日,科技日报记者为此采访了海南省副省长王路。

  创新引领建设美好新海南

  创新是战略之举、强国之路。

  党的十九大把科技创新战略目标全面融入到建设社会主义现代化国家新征程之中,对科技创新在国家发展全局中的地位和作用赋予了新的定位,从指导思想、发展目标、战略方向、体系布局、实施路径、政策措施等方面对科技创新做了全方位的系统安排。

  创新位列新发展理念之首,居于国家发展全局的核心位置。十九大报告50余次提到创新,尤其是强调创新是建设现代化经济体系的战略支撑。这些为我们深入实施创新驱动发展战略,加快建设美好新海南指明了方向,也提出了更高要求。王路说。

  近年来,海南省全面实施创新驱动发展战略,引进和培育了一批高水平科研院所和人才,建设了包括国家重点实验室在内的国家级科技创新平台,科技创新支撑能力明显增强,在热带现代农业、海洋、生物医药、航天、电子信息等领域的技术创新和成果推广取得显著成效。

  但是现阶段,海南的经济基础和科技创新能力仍然薄弱,科技创新体制不顺和机制不灵活,科技创新人才缺乏,科技与产业结合不紧密,转型升级任务艰巨。创新对海南来讲尤为重要、尤为紧迫。王路说。

  前不久召开的海南省委七届三次全会提出,要结合党的十九大最新要求和海南省第七次党代会提出的奋斗目标,到2020年与全国同步全面建成小康社会,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。王路表示,海南将按照党的十九大报告提出的新部署新要求,以创新驱动为动力,牢固树立创新发展理念,大力推动创新驱动发展,为加快建设美好新海南提供强大科技支撑。

  海陆空突出海南特色

  从浅海走向深海,从地球走向太空,人类的探索从未止步。

  长征七号、长征五号火箭在文昌成功发射,探索一号科考船完成万米深渊科考任务,遥感卫星在三亚推广使用……在我国这些标志性的科技创新成果背后,不乏海南元素。

  近年来,随着国家级科研机构入驻海南,国家级的科研项目纷纷落地和研发平台不断建立,海南在航天和深海领域不断探索,打造领跑全国的科技创新高地。

  海南地处战略要地,拥有南海资源、文昌航天资源等等。真正把创新是引领发展的第一动力落到实处,推动以科技创新为核心的全面创新,必须既要贯彻中央精神,又要突出海南得天独厚的优势。王路说。

  在深海深空布局方面,海南初见成效。中科院深海科学与工程研究所通过验收,成为我国首个深海科研基地,探索一号征服马里亚纳海沟,首次完成万米级深海科考,已向深蓝迈出了大步。三亚遥感信息产业园吸引海南小卫星、航天科技馆等一批空间科技和航天相关产业项目入园,在全省航天科技领域逐步呈现出北文昌、南三亚的格局。

  向海洋进军,向深海进军,是海南未来的重要发展目标。海南在发展高新技术产业方面提出了海陆空发展方向——‘指深海科技产业,指以南繁育种为代表的热带高效农业,指文昌航天发射中心所衍生的航天科技产业,发展深海科技产业,深海能源开发是重中之重。王路表示,下一步,海南将实施科技强省战略,增强科技研发和成果转化能力,大力发展海洋经济和航空航天、深海科技、遥感信息等军民融合产业,在深海航天科技等领域培育新增长点、形成新动能,打造海南经济升级版。

  补齐海南科技创新短板

  创新永远不停歇,改革永远在路上。十九大报告明确提出深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化

  对于海南来说,加快科技创新应该从何入手?创新发展是一项长期任务,科技创新是一项系统工程,涉及方方面面,必须坚持问题导向,围绕解决影响海南省科技发展的瓶颈难题和各种制约。王路表示,要全面推进,补齐短板。

  他认为,推动海南创新发展,要着力发挥好五个作用,也就是企业主体作用、高等院校科研院所的先导作用、创新人才的带动作用、金融创新的助推作用和体制机制的保障作用,力求在产业创新、技术创新、商业模式和管理创新、制度创新等方面取得新突破。

  今年6月印发的《中共海南省委海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》提出,立足省情,加快实施创新驱动发展战略,着力推进供给侧结构性改革,培育壮大12个重点产业,提高经济发展质量和效益;力争到十三五末,R&DGDP的比重达到1.5%以上,科技支撑和引领经济社会发展的作用更加显著,基本形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  王路表示,海南将加强科技创新驱动发展战略的顶层设计,加快建立健全有机互动、协同高效的科技创新体系;着力发展战略性新兴产业,积极推进工业提质增效,建立以产业创新为重点的科技创新新机制,突出科技创新的支撑和引领作用。

 

标签:他山之石
网站主办单位: 承德市科学技术局   网站标识码:1308000033  | 网站地图
 冀ICP备16014726号  冀公网安备 13080202000319号
地址:双桥区行政中心南楼4楼 邮编:067000  联系电话:2022824/2384529