图片
文章正文
贵州:加强科技供给 推动高质量创新发展
作者:    文章来源:贵州省科技厅    发布于:2018-08-13 15:18:00    文字:【】【】【

    2018年上半年,贵州省科技厅深入贯彻落实省委、省政府关于科技工作的指示精神,紧紧围绕贵州发展主战场,坚持问题导向,重点围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略,以企业创新、产业创新和协同创新为抓手,不断加强科技供给,持续推动高质量创新发展。

  一是推动传统工业转型升级。以技术榜单招才引智招商引资,用高科技为制造业、建筑业、采掘业“点睛”,将传统产业存量转化为高科技产业增量。引进深圳德富莱组建新型研发机构,已中标为省内企业提供智能制造解决方案。引进三一集团组建推动建筑业改造的新型研发机构,将改变建筑业业态。在实施煤矿智能化机械化改造技术榜单的基础上,与中科院院士何满潮教授合作,促进煤炭业的第三次技术革命。

  二是培育新兴产业。全省高新技术产业一季度实现产值940.9亿元,同比增长17.6%。开展“十年百企千亿”活动,争取培育100家独角兽企业,在大数据行业和军民融合领域形成领先优势。已完成“小型商业运载火箭”项目咨询论证,正在开展“大型无人运输机”可行性研究。支持华芯通第二代服务器芯片研发和第一代“昇龙”芯片产业化。针对贵州省政府政务服务中心和公共资源交易中心的需求组织科技重大专项。

  三是围绕“大扶贫”提高科技供给。重点围绕生态养殖、食用菌等五大扶贫产业,大力推广“公司+合作社+农户”农业技术转移体系,启动实施153项科技项目、投入经费约5000万元。选派1200余名科技特派员开展技术服务,征集科技需求800余项。启动玉米种植面积调减规模化替代技术榜单,先期投入1亿元征集100万亩规模化替代方案(资金额度约占今年科技厅预算的九分之一),取消论文和专利的要求,以按“八要素”调减的面积论英雄。启动临床医学专项省级课题,针对建档立卡贫困户中的疑难病患,按每人5万元组织专家会诊,一人一策提出治疗方案,与“四重医疗保障”形成叠加。

  四是围绕“大生态”进行技术攻关。实施农户生活污水分散式处理系统技术榜单,7家投标企业已在剑河县开展试点示范。正针对“厕所革命”组织开发适合农村的装配式厕所,完成磷石膏赤泥电解锰渣的专利分析、成果收集,正在与开阳磷矿、瓮福集团、贵州科学院等方面协商,整合各方面的科研力量集中攻关。

 

标签:他山之石
网站主办单位: 承德市科学技术局   网站标识码:1308000033  | 网站地图
 冀ICP备16014726号  冀公网安备 13080202000319号
地址:双桥区行政中心南楼4楼 邮编:067000  联系电话:2022824/2384529