图片
文章正文
新材料产业成淄博动能转换“引擎”
作者:    文章来源:科技日报    发布于:2018-09-25 09:35:53    文字:【】【】【

    山东淄博,因工业而兴,因材料创新而辉煌。新材料产业成为推动这座老工业城市新旧发展动能转换、促进经济转型升级的重要“引擎”。

  图为 淄博市高新区精细化工和高分子材料产业创新园

  秋桂飘香,金秋送爽。911日至15日,科技部火炬中心科技成果直通车·山东省科技创新促进新旧动能转换产业技术成果精准对接会·第十七届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会在淄博隆重召开并取得丰硕成果。

  淄博市科技局局长于秀栋表示,本届论坛紧紧围绕山东省新旧动能转换“十强产业”和淄博市“753”现代产业体系,以企业技术需求为导向,以院士专家、高校院所先进技术成果为依托,创新新材料技术论坛的组织形式,充分发挥“政产学研金服用”等资源要素作用,为淄博市搭建了高新技术领域成果转化、招才引智、学术交流的重要平台,为淄博市产业结构调整和优化升级提供了强大的技术和智力支撑,为促进淄博市实现新旧动能转换、传统优势产业和战略性新兴产业健康快速发展发挥了重要作用。

  规模大

  多家重量级机构共同举办

  新材料技术论坛已成为淄博市一张的靓丽名片。本届论坛由科技部火炬中心、山东省科技厅、深圳证券交易所、中科院沈阳分院共同参与主办。科技部火炬中心科技成果直通车、山东省科技创新促进新旧动能转换产业技术成果精准对接会作为这次论坛的系列活动之一在淄博市举办。来自中国工程院、中国科学院、澳大利亚技术科学与工程院的27名院士,以及国内部分重点高校、科研院所的47名“千人计划”专家、“长江学者”等专家齐聚淄博,为科技部、省科技厅的系列交流合作活动提供智力支撑。其中,“院士专家”淄博科技行活动为企业解决技术难题58项,签订合作合同和协议25项,达成(初步)合作意向26项。

  交流多

  精心策划15场学术活动

  本次论坛精心策划了15场学术交流活动,有1100余家企业、近1800人参会,包括2名院士、3名“千人计划”专家在内的107位业内专家到会指导,组织开展了86场学术报告。所有活动依托联盟,联合国家级行业协会,打破地域限制,聚焦企业创新及产业转型,体现了“高层次、市场化、开放式、精准性”的特点,对推动企业创新发展、产业转型升级起到了重要的促进作用。

  更多的项目路演、更精准的项目对接、更强大的资本注目,这些在提升论坛会议层次的同时,也为今后论坛的举办奠定了良好的基础。

  成果丰

  深入对接项目800余项

  本届论坛活动共面向山东省内外高校院所征集了7000余项高新技术成果,淄博市1200余家企业、2500余人次参与洽谈,共深入对接项目800余项,达成合作项目近400项,签订合同45项。

  其中,院士专家与淄博市企业签订合作合同及协议25项,初步达成合作意向26项,解决技术难题58项;21名“千人计划”专家带技术、带项目来淄交流创新创业成果,共达成合作协议及意向56项;中科院绿色化工及新材料应用专项、高端装备制造、科技精准扶贫3个产学研活动专场现场对接项目近150项。这些项目既符合淄博市主导的产业发展方向,又具有较高的创新性和广阔的市场前景,将为淄博市新旧动能转换汇聚更多力量。

  形式新

  全年筹备,永不落幕

  本届论坛不同于以往集中办会的形式,今年采用“全年筹备,永不落幕”的方式,把高端人才引进、解决企业技术难题等工作放在全年来谋划,仅开幕式就签订了校地合作发展等重点项目14项。对论坛举办期间签订的合同、协议和意向等内容,有关机构将持续跟进,争取更多的项目能落地落实。

  淄博市委常委、宣传部部长毕荣青表示,当前,淄博市处在新旧动能转换、建设创新型城市的关键时期,新材料技术论坛成为淄博市科技对外交流与合作的重要窗口和智力引进、人才引进的重要平台,为淄博市大力实施创新驱动发展战略和人才强市战略、全面加强产学研合作、加快发展高新技术产业、科技创新和高新技术产业发展作出了积极贡献。一大批企业通过这个平台获得了高新技术成果和人才,焕发了生机和活力;一大批高新技术项目通过这个平台走进企业、走向市场,成为新的经济增长点。近年来论坛的持续举办,将进一步促进淄博与国内外科技界、企业界的对接,深化交流与合作,共同谱写创新发展的新篇章。

 

标签:他山之石
网站主办单位: 承德市科学技术局   网站标识码:1308000033  | 网站地图
 冀ICP备16014726号  冀公网安备 13080202000319号
地址:双桥区行政中心南楼4楼 邮编:067000  联系电话:2022824/2384529