图片
文章正文
平泉市科技助力食用菌产业发展
作者:    文章来源:平泉市科技局    发布于:2018-10-11 15:05:40    文字:【】【】【

一是抓好食用菌产业科技服务、科技培训工作。成立了科技培训工作领导小组,制定了《科技培训实施方案》及相关措施,组织县直农口部门的科技人员组成“科技下乡服务队”深入到食用菌科技示范园区、基地、菇农家中,把食用菌栽培新技术,新产品编制成“菜单”,供农民挑选使用,并采取举办科技培训班、科技下乡、科技服务等形式,重点讲授食用菌栽培管理知识,扩大培训面。

二是大力发展食用菌协会组织、专业合作社,起到食用菌产业发展中的协调、组织、约束作用,提高了菌农的组织化程度和抵御市场风险的能力。

三是把科技示范园区建设作为载体,促进食用菌产业提档升级,大力实施“科技示范园区带动工程”。在实施中,制定和完善了鼓励、规范和引导农民发展食用菌生产的一系列措施,并加大政府财政投入扶持力度,开展了培育科技示范典型活动。同时,坚持把发展的着力点放在增加生产效率上,狠抓科技龙头企业建设,开拓销售市场,使农户获得更多的收益。形成了公司+基地联农户,产加销一条龙的产业链条,促进农业增效、农民增收。

标签:科技动态
网站主办单位: 承德市科学技术局   网站标识码:1308000033  | 网站地图
 冀ICP备16014726号  冀公网安备 13080202000319号
地址:双桥区行政中心南楼4楼 邮编:067000  联系电话:2022824/2384529